Wednesday, August 14, 2013

Lebih Jauh Mengenal Telur

Sarapan sebutir telur rebus setiap pagi sama artinya sekitar 10% kebutuhan protein dan gizi lainnya sudah terpenuhi untuk satu hari.

Siapa tidak mengenal telur ? selain gizinya yang cukup tinggi, telur pun rasanya cukup lezat. Bisa dikonsumsi segala lapisan usia, mulai balita, anak - anak, dewasa hingga orang tua. Harganya pun terjangkau karena relatif murah.

Telur apapun jenisnya , apakah telur ayam (ayam negeri maupun ayam kampung), telur itik, telur burung, dan telur unggas lainnya, semua sama mempunyai nilai cerna yang sangat tinggi (96%). Hampir seluruh protein telur dapat dimanfaatkan oleh tubuh. Protein atau zat putih telur yang dikandungnya memberikan efek jauh lebih baik pada pertumbuhan tubuh daripada zat putih telur yang dikandung bahan makanan lainnya. Namun, jangan sampai salah menafsirkan , zat putih telur yang dimaksud bukanlah bagian putih dalam sebutir telur karena dalam bagian kuning telur pun mengandung yang namanya zat putih telur

Susunan bermacam zat dalam sebutir telur sangat kompleks. Komposisi biokimia antara putih telur dan kuning telur sangat berbeda. Putih telur mempunyai komponen biokimiawi yang bersifat aktif sebagai enzym, sedangkan kuning telur berfungsi sebagai bahan makanan si calon unggas dan tidak mempunyai sifat biokimia aktif.

Kuning telur merupakan bagian yang paling gurih rasanya karena hampir semua lemak yang terdapat dalam telur berkumpul dalam bagian kuning tersebut. Akan tetapi, isinya jauh lebih sedikit dibandingkan dengan bagian putihnya. Telur ayam kampung tidak sampai 10%, ayam negeri 18%, dan yang paling banyak bagian kunign telurnya adalah telur puyuh , sekitar 36-37%.

Secara kimiawi telur terdiri atas air dan bahan padat. Bahan padat itu sendiri terdiri atas bahan organis (berupa protein/zat putih telur , lemak, dan karbohidrat) dan nonorganis (mineral dan vitamin). Kandungan protein pada semua jenis telur unggas berkisar antara 12-14%. Sebutir telur ayam bisa memberikan sekitar 18 kalori. 64 kalori diberikan bagian putihnya dan 16% oleh kuning telur. Semua vitamin dan zat besi juga terdapat dalam telur. Jadi  bila setiap hari anda sarapan telur, maka sekitar 10% kebutuhan akan protein dan zat gizi lainnya sudah terpenuhi.

CARA MEMASAK

Cara memasak telur ternyata berpengaruh dan bisa terjadi perubahan dalam kandungan proteinnya. Telur yang dimasak dengan cara dibuat orak-arik akan kehilangan lebih dari 1 gram proteinnya atau sekitar 13,5%. Yang tidak mengalami kehilangan protein adalah telur rebus utuh dengan kulit. Sebaiknya telur sudah dimasukkan ke dalam air sebelum airnya panas. Apabila telur telah matang , segera dinginkan dengan cara memasukkan ke dalam air dingin, agar putih telur tidak menempel pada bagian kulitnya. Telur rebus tanpa kulit (poached) ternyata akan kehilangan protein cukup tinggi, yaitu sekitar 3% proteinnya.

Seringkali orang membuat telur setengah matang. Untuk mendapatkan hasil yang baik. Untuk mendapatkan hasil yang baik, sebaiknya perhatikan temperatur dan lamanya merebus. Untuk telur setengah matang cukup sekitar dua atau tiga menit setelah air mendidih, dan untuk telur matang diperlukan waktu 10 - 15 menit. Bila telur direbus terlalu lama, bagian kuningnya akan mengeras dan warnanya berubah kebiru - biruan.

Berbagai cara menyimpan telur dilakukan orang. Ada yang memasukkan ke dalam beras , di antara jerami, atau dalam gantungan kawat. Akan tetapi, yang paling awet adalam disimpan di dalam almari pendingin (sekitar sebulan). Caranya, tegakkan, bagian kecil di atas dan bagian lebar di bawah agar posisi kuning telur tetap berada pada bagian tengah.

Kini anda sudah bisa menghitung sendiri perolehan dan kehilangan yang didapat dengan cara memasak tersbut. Selamat menikmati TELUR !!!
readmore »»  

Monday, August 12, 2013

Membuat Sendiri NATA DE COCO


 
Jangan buang air kelapa yang tersisa. Jika jumlahnya cukup
Cobalah membuat nata de coco atau sari kelapa
Maka tahu bisa menambah penghasilan keluarga

Potensi kebun kelapa di Indonesia sebenarnya sangat besar. Sayangnya kebanyakan dagingnya saja yang digunakan sebagai kepentingan rumah tangga dan pembuatan kopra. Padahal selain memiliki daging buah, kelapa juga memiliki air yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan uang.

Air dari kelapa yang sudah tua bisa diolah menjadi bahan baku untuk membuat nata de coco, yaitu suatu makanan berbentuk gelatin. Nata de Coco sangat enak dinikmati untuk menghilangkan rasa haus setelah berolahraga atau melakukan pekerjaan yang banyak menguras keringat. Makanan ini juga sangat cocok untuk hidangan berbuka puasa bagi para umat islam.

Nata de Coco termasuk makanan lembut, berwarna putih, kenyal, serta memiliki rasa yang sangat manis. Makanan ini tahan lama dan akan lebih baik bila disimpan dalam lemari es. Di samping it, Nata de Coco dapat dicampur dengan minuman atau kue - kue serta dapat diawetkan dalam bentu Nata de Syrup.

PEMBUATAN BIBIT

Untuk membuat Nata de Coco diperlukan dua tahap persiapan, yaitu pembuatan bibit (stater) dan pembuatan Nata de Coco. Bibit dibuat dari bubur nanas yang dicampur dengan gula pasir. Pencampuran ini bertujuan untuk menumbuhkan mikroorganisme dalam pembentukan Nata de Coco.

Nanas yang telah tua dikupas dan dibersihkan , kemudian dihancurkan hingga berbentuk bubur nanas. Bubur ini disaring dan diperas hingga didapatkan ampas dan air nanas. Ampas yang diperoleh dari hasil saringan tersebut ditambahkan dengan air yang telah didihkan. Campuran kedua ini harus lebih encer dari campuran nanas yang pertama.

Setelah itu, ampas dan air nanas tadi dicampur menjadi satu, kemudian ditambah gula pasir secukupnya hingga terasa manis. Campuran ini dimasukkan dalam wadah, lalu ditutup dengan kain atau kertas karton. Selanjutnya, simpan wadah itu dalam ruangan selama lebih kurang 2 minggu dengan suhu penyimpanan 28 C. Setelah 2 minggu , pada campuran ini akan terbentuk lapisan berupa jeli. Lapisan inilah yang akan digunakan sebagai bibit pada pembuatan Nata de Coco.

PEMBUATAN NATA DE COCO

Air kelapa yang sudah masak mudah diperoleh dari hasil sampingan pengolahan kelapa untuk kepentingan rumah tangga, pembuatan kopra, dan kegiatan lain yang memanfaatkan kelapa masak sebagai bahan baku. Air kelapa tersebut dicampur dengan gula pasir dengan perbandingan 7,5% dari volume air kelapa yang tersedia adalah gula pasir. Kemudian, tambahkan ke dalam air kelapa tersebut asam asetat glasial, yang mudah diperoleh di apotik.

Gula pasir, air kelapa masak, dan asam asetat glasial dicampur menjadi satu. Kemudian, tambahkan dengan bibit yang telah dipersiapkan dengan perbandingan 1-2% dari volume campuran keseluruhan adalah bibit. Aduk larutan ini hingga merata. Setelah itu, masukkan larutan ke dalam toples dan tutup dengan kain.

Untuk mendapatkan hasil yang baik dalam pembuatan Nata de Coco, simpan campuran dalam toples selama lebih kurang 2 minggu dengan suhu penyimpanan sama seperti pembuatan bibit, yaitu 28 C. Setelah 2 minggu akan terjadi proses pembentukan lapisan tebal di permukaan larutan. Angkatlah lapisan ini dan cucilah sampai bersih. Selanjutnya, rebuslah lapisan ini selama 30 - 60 menit untuk menghilangkan rasa asamnya. Hasil rebusan inilah yang disebut Nata de Coco. Nata de Coco dapat dibentuk dengan cara memotongnya kecil - kecil sesuai selera, bisa segi empat, segitiga, dan lain - lain.

Sebenarnya potongan - potonga kecil ini sudah dapat dinikmati begitu saja. Namun, rasanya akan lebih nikmat bila dicampur dengan es atau sejenis minuman lainnya. Yang terpenting dari pengolahan air kelapa masak ini adalah bagaimana upaya kita agar air kelapa yang tidak bermanfaat dapat menjadi bahan makanan yang berguna dan laku di pasarkan, sehingga dapat meingkatkan pendapatan keluarga. Kelapa yang jumlah komposisinya bervariasi , tergantung jumlah serta tempat tumbuhnya, yang selama ini airnya terbuang percuma dapat diolah menjadi makanan yang lezat dan dapat menambah ragam jenis makanan yang telah ada. Jenis makanan ini (Nata de Coco) sudah mulai menembus pasaran supermarket, seperti toko serba ada atau swalayan dan restoran yang menjual minuman. Harganya pun cukup tinggi mencapai Rp 7000 - Rp 10.000 per setengah bungkus plastik kiloan (itupun terdapat campuran airya). 

Nampaknya akan lebih baik jika para ibu tadi dan ibu rumah tangga pada umumnya dapat memanfaatkan potensi kelapa yang satu ini untuk mendukung agroindustri yang berwawasan agrobisnis.
readmore »»  

Tata Rias yang Pas Untuk Usia 50-an

Kulit wanita tak akan kenyal, segar, dan mulus selamanya. Bersamaan dengan meningkatnya usia, keadaan, dan lingkungan , kulit yang semula mulus bebas dari garis kerut , akan berubah.  
Oleh karenanya cara perawatan dan tata rias wajahpun harus selalu disesuaikan dengan keadaan seseorang. Sewaktu muda, dapat saja seorang wanita memakai aneka warna perona pada wajahnya. Tetapi jika usia telah menginjak 50 tahun, tentu cara perawatan dan rias wajah berbeda dengan untuk wanita usia 28 atau 30 tahun,

PERAWATAN WAJAH

Ada baiknya perawatan wajah dibersihkan setiap 2 kali setiap hari, setiap pagi dan malam menjelang tidur, dengan susu pembersih dan penyegar. Apabila tidak ada kegiatan di luar , alangkah baiknya untuk tidak menggunakan kosmetik, kecuali pelembab. Atau mengoleskan minyak zaitun pada seluruh kulit wajah dan leher. Gunanya agar kulit wajah selalu terjaga kelembabannya , dan memperhalus kerut yang ada. Dua minggu sekali sebaiknya melakukan peeling dan masker dengan masker alpukat atau bangkuang. Ini dilakukan malam hari, karena sesudah di masker , wajah benar - benar istirahat total saat tidur. Semua ini dilakukan sendiri di rumah, menghabiskan waktu 45 menit. Memang sangat banyak manfaat masker. Kulit wajah menjadi bersih dan terasa segar. Selain itu memberi tambahan vitamin E setiap hari, agar kulit tampil lebih segar dan sehat. Karena di usia ini kulit tubuh perlu mendapat vitamin untuk menunjang kesehatan seluruh tubuh. Sedikit tips, ada baiknya wajah diproteksi dengan moisturizer yang mengandung SPF. Jika Anda terus beraktivitas di bawah sinar matahari, gunakan SFP 30 agar kulit tetap terlindungi.

Tentang kulit wajah , sebaiknya beri kesempatan dalam satu hari untuk "istirahat" dari kosmetika, banyak minum air putih dan jagalah tubuh jangan terlalu letih. Semua ini sangat berpengaruh pada kulit wajah. Kulit yang sehat adalah bagian dari jasmani dan kebersihan seseorang. Untuk seorang muslimin, dengan melakukan sholat teratur, akan tampak kulit wajahnya selalu segar dan tampil bersih.

Tata rias wajah, apabila ada kegiatan diluar, cukup memberi sentuhan perona bibir warna lembut dan garis mata secara samar setelah pelembab dan bedak. Tetapi jika harus menghadiri pesta, apalagi malam hari, warna peronanya dipilih yang lebih menonjol, seperti merah atau marun. Rias wajah tidak perlu harus mengikuti trend yang berlaku. Sebab, harus diakui, bahwa kulit pada usia ini , khususnya di sekitar kelopak mata, mengalami perubahan. Mulai timbul kerutan, walau secara samar. Hal ini hanya dapat ditutup dengan memberi perona warna coklat gelap atau sebaliknya, merah muda lembut. Mengikuti trend rias wajah, apalagi jika mencolok, belum tentu sesuai dengan pribadi kita. Di usia ini, kecantikan justru akan terlihat dari kepribadian yang terpancar dengan sendirinya , bukan melalui tata rias yang mencolok.

Tata rambut, jika di rumah atau berpergian ke tempat - tempat yang dekat, lebih baik untuk mengikat rambut menjadi satu atau dibiarkan terurai begitu saja. Sedangkan, sentuhan poni yang ditata sedemikian rupa ,bisa dijadikan sebagai alternatif.

 


BEBERAPA TIPS TAMBAHAN
Sebagaimana ditulis SheKnows, berikut siasat yang bisa diterapkan untuk memanipulasi usia Anda.

Pakai Kemeja/Kaos

Jika ingin terlihat lebih up to date, coba tinggalkan busana yang sering dikenakan ibu-ibu pada umumnya. Tampillah dengan sentuhan lebih muda, dengan mengenakan kemeja berwarna putih atau kaos berwarna cerah yang lebih trendi. Dengan begini, Anda akan tampak lebih muda.


Bra yang Tepat

Memasuki usia lebih dari 50 tahun, tentunya otot payudara makin mengendur. Banyak wanita yang tak lagi percaya diri karena payudaranya terlihat turun. Untuk menyiasati ini, pilihlah bra yang tepat untuk menyokong bentuk payudara tanpa membuatnya terlihat turun.


Parfum Tertentu

Meski Anda terlihat cantik sempurna, namun jika tanpa sentuhan parfum rasanya ada yang kurang. Untuk itu, kenakan wewangian istimewa yang bisa menggambarkan tentang kepribadian Anda seutuhnya. Pastikan kehadiran Anda akan membuat seluruh mata tertuju pada Anda.


Pakailah LBD

Ingin lebih terlihat trendi dan elegan? Penampilan Anda akan terlihat sempurna dalam balutan little black dress (LBD). LBD adalah pilihan yang tepat yang bisa Anda kenakan saat menghadiri jamuan makan malam atau pesta-pesta istimewa.


Sahabat Anak Muda

Berteman atau bersahabat dengan orang-orang yang masih muda tentu akan membuat jiwa Anda kembali merasa muda. Berteman dengan seseorang yang usianya separuh dari usia Anda, konon bisa mendatangkan penyegaran dalam berbagai hal, misalnya dalam hal pola berpikir. Kehadiran anak-anak muda itu pasti tak lagi membuat Anda berpikir kolot, namun sebaliknya tetap berpikir maju.

readmore »»  

Sunday, August 11, 2013

Tata Cara Menyanyikan Lagu INDONESIA RAYA

Selama perang kemerdekaan tahun 1945-1950 , lagu kebangsaan (LK) Indonesia Raya dinyanyikan menurut cara - cara setempat . Tata tertibnya tergantung pada kemauan dan pendapat penguasa lokal. Pernah di sebuah langgar , sebelum memulai Musaqabah Tilawatil Quran (MTQ) dinyanyikan LK Indonesia Raya dengan kata - kata bahasa arab. Ketika itu tidak seorang pun hadirin berkeberatan, mungkin karena bahasa arab terasa bernuansa Islam.



Pengaturan tata cara menyanyikan LK Indonesia Raya baru ditetapkan dengan Peraturan Pemerintah No. 44 tahun 1958. Bersamaan dengan itu dikeluarkan pula Peraturan Pemerintah No.40 Tahun 1958 tentang Bendera Kebangsaan Republik Indonesia . Nama resmi LK kita adalah Indonesia Raya. Sebagai LK ia harus dinyanyikan dengan cara - cara yang mengandung rasa hormat, karena ia adalah roh/jiwa bangsa. Bab I, pasal 1, ayat (1), (2), dan (3) diatur dengan jelas tata cara menyanyikan LK Indonesia Raya.

Dalam ayat 1 dinyatakan bahwa pada kesempatan - kesempatan dimana diperdengarkan LK dengan alat - alat musik, maka lagu itu dibunyikan secara lengkap satu kali, yaitu satu starfe dengan dua kali ulangan. Dalam ayat (2) dijelaskan bahwa jika pada kesempatan - kesempatan LK dinyanyikan, maka lagu itu dinyanyikan lengkap satu bait, yaitu satu bait pertama dengan dua kali ulangan. Selanjutnya ayat (3) menjelaskan bahwa jika dalam hal tersebut pada ayat (2) di atas , LK dinyanyikan seluruhnya , yaitu tiga bait, maka sesudah bait yang pertama dan sesudah bait yang kedua dinyanyikan ulangan satu kali dan sesudah bait penghabisan dinyanyikan ulang dua kali.

1. Menghormati Kepala Negara

Untuk menghormati siapa dan apasajakan LK Indonesia Raya boleh dinyanyikan ?

Hal ini diatur dalam Bab II, Pasal 5 yang menjelaskan bahwa LK Indonesia dinyanyikan untuk menghormati Kepala Negara/Wakil Kepala Negara, penaikan dan penurunan bendera kebangsaan Sang Merah Putih dalam upacara untuk menhormati bendera itu sendiri. LK Indonesia Raya juga dinyanyikan untuk menghormati negara asing

Peraturan Pemerintah No. 44/1958 itu mencantumkan juga hal - hal yang dilarang, seperti yang tercantum dalam Bab II, pasal 5. Dilarang menggunakan LK untuk reklame dalam bentuk apapun. Dilarang pula menggunakan bagian - bagian daripada LK dalam gubahan yang tidak sesuai dengan kedudukan Lagu Indonesia Raya sebagai lagu kebangsaan. Larangan lain terdapat dalam Bab V, pasal 8 yang menyatakan bahwa LK tidak boleh diperdengarkan dan/atau dinyanyikan dengan nada - nada , irama, iringan, kata - kata, gubahan - gubahan lain daripada yang tertera dalam lampiran - lampiran Peraturan Pemerintah ini.

Mereka yang melanggar ketentuan - ketentuan tersebut , dalam pasal 5,7 ayat 3 dan pasal 8, dihukum dengan hukuman kurungan selama - lamanya tiga bulan/denda Rp 5 ribu.

2. Lagu Kebangsaan Asing

Bagaimana tata cara menyanyikan LK Indonesia Raya dalam hubungannya dengan LK asing? Hal ini diatur dalam Bab II, pasal 6, ayat (1), (2), (3), dan (4). Dalam penghormatan kepada Kepala Negara/ Kepala Pemerintahan asing, mula - mula diperdengarkan LK asing yang disusul dengan LK Indonesia Raya. Dalam hal Presiden menerima surat - surat kepercayaan dari Duta Besar asing, LK asing diperdengarkan pada saat dubes asing itu meninggalkan istana.

Jika dalam pertemuan kepala perwakilan asing yang dikunjungi Presiden/Wakil Presiden RI diperdengarkan pada kedatangan/keberangkatan, maka LK Indonesia Raya diperdengarkan terlebih dahulu daripada LK asing. Jika pada suatu pertemuan diadakan toast untuk menghormati kepala suatu negara, maka sesudah toast itu dengan segera diperdengarkan LK asing tersebut.

Dalam Bab IV, dijelaskan sbb :
Dalam suatu pertemuan yang dapat dilihat oleh umum, LK asing tidak boleh diperdengarkan/dinyanyikan sendiri jika tidak didapat izin lebih dahulu dari kepala daerah setempat. Dan, dalam suatu pertemuan, baik umum, maupun tertutup, yang dihadiri oleh pejabat - pejabat Negara Republik Indonesia yang diundang sebagai pejabat negara, LK asing tidak boelh diperdengarkan sendiri, namun harus pula dengan LK Indonesia Raya.

3. Sikap Mendengarkan LK

Waktu LK dinyanyikan seperti yang dimaksud dengan peraturan pemerintah ini, maka orang yang hadir berdiri tegak di tempat masing - masing. Mereka yang berpakaian seragam dari suatu organisasi memberi hormat dengan cara yang telah ditetapkan untuk organisasi itu. Mereka yang tidak berpakaian seragam, memberi hormat dengan meluruskan lengan ke bawah dan melekatkan tapak tangan dengan jari - jari rapat pada paha. Sedang penutup kepala harus dibuka, kecuali kopiah, ikat kepala, sorban, dan kudung, atau topi wanita yang dipakai menurut agama atau adat kebiasaan.

Demikianlah inti peraturan pemerintah no. 44/1958 yang diundangkan tanggal 10 Juli 1958. Peraturan pemerintah ini , agar diketahui semua orang, dimuat dalam lembaran negara no.72/1958. Peraturan ini telah diperbaharui pada  UU Nomor : 24 tahun 2009 Tentang bendera, bahasa, dan lambang negara, serta lagu kebangsaan.

Penggunaan Lagu Kebangsaan
(1) Lagu Kebangsaan wajib diperdengarkan dan/atau dinyanyikan untuk :
  1. Menghormati presiden dan/atau wakil presiden; 
  2. Menghormati bendera negara pada waktu pengibaran atau penurunan bendera negara yang diadakan dalam upacara;
  3. Dalam acara resmi yang diselenggarakan oleh pemerintah;
  4. Dalam acara pembukaan sidang paripurna majelis permusyawaratan rakyat, dewan perwakilan rakyat, dewan perwakilan rakyat daerah dan dewan perwakilan daerah;
  5. Menghormati kepala negara atau kepala pemerintahan negara sahabat dalam kunjungan resmi;
  6. Dalam acara atau kegiatan olahraga internasional; dan
  7. Dalam acara ataupun kompetisi ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni internasional yang diselenggarakan di indonesia.

(2) Lagu Kebangsaan dapat diperdengarkan dan/atau dinyanyikan:
  1. Sebagai pernyataan rasa kebangsaan; 
  2. Dalam rangkaian program pendidikan dan pengajaran;
  3. Dalam acara resmi lainnya yang diselenggarakan oleh organisasi, partai politik, dan kelompok masyarakat lain; dan/atau
  4. Dalam acara ataupun kompetisi ilmu pengetahuan, teknologi dan seni internasional.

 (3) Tata Cara Penggunaan Lagu Kebangsaan
  1. Lagu Kebangsaan dapat dinyanyikan dengan diiringi alat musik, tanpa diiringi alat musik, ataupun diperdengarkan secara instrumental. 
  2. Lagu Kebangsaan yang diiringi alat musik, dinyanyikan lengkap satu strofe, dengan satu kali ulangan pada refrein.
  3. Lagu Kebangsaan yang tidak diiringi alat musik, dinyanyikan lengkap satu stanza pertama, dengan satu kali ulangan pada bait ketiga stanza pertama.
  4. Apabila Lagu Kebangsaan dinyanyikan lengkap tiga stanza, bait ketiga pada stanza kedua dan stanza ketiga dinyanyikan ulang satu kali.
  5. Setiap orang yang hadir pada saat Lagu Kebangsaan diperdengarkan dan/atau dinyanyikan, wajib berdiri tegak dengan sikap hormat.
  6. Dalam hal Presiden atau Wakil Presiden Republik Indonesia menerima kunjungan kepala negara atau kepala pemerintahan negara lain, lagu kebangsaan negara lain diperdengarkan lebih dahulu, selanjutnya Lagu Kebangsaan Indonesia Raya. Dalam hal Presiden Republik Indonesia menerima duta besar negara lain dalam upacara penyerahan surat kepercayaan, lagu kebangsaan negara lain diperdengarkan pada saat duta besar negara lain tiba, dan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya diperdengarkan pada saat duta besar negara lain akan meninggalkan istana.

 (4) Larangan
 Setiap orang dilarang:
  1. Mengubah Lagu Kebangsaan dengan nada, irama, katakata, dan gubahan lain dengan maksud untuk menghina atau merendahkan kehormatan Lagu Kebangsaan; 
  2. Memperdengarkan, menyanyikan, ataupun menyebarluaskan hasil ubahan Lagu Kebangsaan dengan maksud untuk tujuan komersial; atau 
  3. Menggunakan Lagu Kebangsaan untuk iklan dengan maksud untuk tujuan komersial.



JAYALAH INDONESIA!!
readmore »»  

Saturday, August 10, 2013

10 Gadget Teman Perjalanan

Gadget memiliki beberapa fungsi. Termasuk ketika dimanfaatkan untuk perjalanan berlibur . Berikut 10 gadget yang dapat menjadi pertner perjalanan anda.

Berlibur menjadi momentum yang ditunggu - tunggu. Tetapi melakukan perjalanan jauh dengan durasi hingga seharian penuh , terkadang anda perlu bantuan. Terlebih kejenuhan mudah hinggap di perjalanan sebelum tiba ke destinasi.

Gadget berbentuk tablet dan smartphone, kini menyediakan begitu banyak fungsi. Selain canggih , gadget dapat dijadikan teman perjalanan. Semisal untuk mencari beragam informasi, navigasi, peta digital. Seperti untuk mencari lokasi wisata, restoran, dan lainnya.

Fungsi lainnya, bisa mengusir kejenuhan . Selain bisa browsing internet, tersedia beragam fitur keren. Sebut saj kamera dan video untuk menangkap mome - momen penting dan bisa segera dishare di jejaring sosial untuk teman anda. Atau berbgai aplikasi games yang menarik. Berikut 10 daftarnya :

BLACKBERRY Z10

Dengan dimensi 130 x 65,6 x 9 mm dan bobot 136 gram, Z10 termasuk tipis dan ringan namun terasa kokoh ketika digenggam. Blackberry Z10 adalah ponsel pintar pertama yang menggunakan sistem operasi Blackberry 10, Berbeda dengan sistem operasi Blackberry versi OS 7 dan di bawahnya, Blackberry 10 dibangun di atas inti program (kernel) QNX yang memberi performa lebih baik.
Pengguna ponsel Blackberry 10 tidak perlu lagi berlangganan Blackberry Internet Service (BIS) agar bisa terkoneksi internet untuk memakai layanan mulai dari e-mail, jejaring sosial, browsing, hinga Blackberry Messenger.
Pengguna Blackerry 10 cukup berlangganan layanan data dari operator seluler untuk semua aktivitas yang berhubungan dengan internet. Sehingga memudahkan saat perjalanan. Blackberry Z10 bisa ditebus dengan harga Rp 6,3 Juta.

iPHONE 5

Hanya dengan setebal 7,6 mm dan berat 112 gram. iPhone 5 menjadi sorotan publik. Berbekal prosesor A6 menjadi otak baru di iPhone 5. Apple mengklaim prosessor A6 mempunyai CPU 2x lebih cepat dan kemampuan graphis 2x lebih hebat dari prosessor A5.
Tersedianya mode panorama yang memiliki respon 40% lebih cepat. iPhone 5 memakai kamera beresolusi 8 megapiksel, tetapi beberapa kemampuan baru disertakan. Seperti bisa photo panorama dengan resolusi 28 megapiksel. Untuk harganya dibedakan dari kapasitas memorinya. Seperti 16 GB dibandrol Rp 7,8 juta


LENOVO K900

Lenovo K900 diklaim mempunyai kinerja tinggi dan kekuatan baterai yang luar biasa. Berukuran 6,9 mm , ponsel tertipis di kelasnya. Dengan berat 162 gram, membuat gadget seharga Rp 4,699 juta ini dapat diselipkan di kantong jaket atau tas. Sangat fleksibel sebagai teman perjalanan,
Leovo K900 menjadi smartphone  pertama yang memanfaatkan prosessor terbaru intel atom Z2580 , chip dual core yang berjalan pada 2,0 GHz dengan teknologi intel Hyper Threading sehingga dapat mendorong efisiensi pekerja.

HTC One

Buatan taiwan, HTC One menyediakan prosessor Qualcomm Snapdragon 60. Hal itu menjadikan smartphone ini tercepat di dunia. Sehingga kita pun dimanjakan untuk melakukan segala hal di perjalanan,
Menggunakan android 4,2 jelly Bean. Anda bisa memaksimalkan editing berbagai foto di layar beresolusi 1.920 x 1.080 dan kerapatan 468 piksel per inci. Seharga 7,5 juta, HTC one cukup nyaman untuk ditatap dalam waktu yang lama.



SAMSUNG GRAND DUOS

Bagi anda yang selalu menggunakan smartphone  untuk beraktivitas, Samsung galaxy Grand Duos hadir dengan dua kartu sim yang dapat digunakan, Anda pun bisa mengaktifkan kartu kedua itu meski salah satu kartu sim sedang dipergunakan
Berbekal prosessor Quad-Core Exnyos 4412, ia memiliki kecepatan akses hingga 1,4 GHz , memudahkan dalam mengakses beragam kebutuhan . Terlebih ia relatif lebih terjangkau dibanding mayoritas produk lainnya , yaitu 3,9 juta.

OPPO Find 5

Perusahaan smartphone asal tiongkok , OPPO Electronics Corp. menampilkan produknya yaitu OPPO Find 5. Find 5 adalah smartphone dengan memori internal 32 GB. Kita pun dapat menyimpan file selama perjalanan tanpa takut habisnya space memory.
Dengan mengandalkan prosessor quad-core Qualcomm Snapdagon membuat OPPO Find 5 cepat pastinya. Tidak hanya itu, OPPO Find 5 dapat menampilkan gambar full HD 1080p dengan teknologi One Glass Solution (OGS). Gambar yang dihasilkan pun sangat jernih. Produk ini dapat dimiliki dengan Rp 5,499 juta.


SAMSUNG GALAXY NOTE 8

Dari jenis tablet Samsung Galaxy Note 8 inci bisa menjadi pilihan. Dimensi layar yang besar sangat pas untuk bermain games selama diperjalanan.
Perangkat ini dibekali prosessor quad-core Exnyos 4412 1,6 GHz. Dikombinasi RAM 2 GB dan sistem operasi Android 4.1.2 (Jelly Bean) tentunya Galaxy Note 8 memberikan performa yang mumpuni , seharga Rp 5,299 juta, berbagai fiturnya dapat memudahkan perjalanan anda.



NOKIA LUMIA 720

Di tengah banyaknya ponsel terbaru yang keluar dengan OS Android versi terbaru, Nokia memilih untuk mengaplikasi OS Windows untuk Lumia. Nokia Lumia 720 seharga Rp 3.499.000,- ini memiliki tebal 9 mm.
Berbekal kamera 6,7 megapiksel dengan aperture f/1.9 dan sensor optik Carl Zeiss, ia memang didesain untuk menghasilkan gambar jernih di siang dan malam. Sementara dengan kualitas HD , tak perlu khawatir untuk mengabdikan perjalanan anda pada saat malam hari.




 
SONY EXPERIA Z

Ini Smartphone Sony yang menyediakan fitu - fitur untuk teman perjalanan. Mengusung prosessor baru dan sangat bertenaga, Qualcomm Snapdragon 800 prosessor ini 75% lebih cepat dibandingkan S4 pro.
Tidak hanya itu, anda pun terbebas saat hujan untuk tetap menggunakan Xperia Z. Karena ia tahan air dan debu, sangat cocok mengingat cuaca yang tidak menentu belakangan ini. Produk ini dibanderol Rp 7 juta.


LG Optimus G PRO

Ponsel cerdas dari LG ini untuk kelas premium. Dengan lebar layar 5,5 inchi, membuat optimus G Pro terlebar di antara smartphone yang pernah dibuat LG.
Ia dibekali prosessor Qualcomm Snapdragon 600 dengan kecepatan 1,7 GHz Quad Core CPU dan GPU Andreno 320. Dengan sistem pengoperasian yang digunakan Android 4.1.2 (Jelly Bean). Tak kalah penting , kamera utama Optimus G Pro mencapai resolusi 13 megapiksel. Ia pun dilengkapi fitu 360 VR Panorama Shot yang mampu menangkap gambar vertikal dan horizontal dengan hasil pemandangan 360 derajat. Produk ini dibanderol Rp 6,99 juta.


readmore »»  

Thursday, August 8, 2013

Syarat Menjadi Guru Menurut Islam


Mendidik umat adalah berjihad (As'ad 1979 : 327 -328 dan At Tahrim 6). Oleh karena itu sangat jelas peran pendidik sangat penting. Peran ini tidak hanya memantapkan murid selama di tempat belajar, melainkan juga untuk memantapkan masa depan umat. Guru merupakan pengembang kreativitas umat, guru lah yang membangun fondasi - fondasi dasar umat kita kedepannya, untuk itu menjadi seorang guru merupakan tugas yang berat.

MEMUPUK BAKAT & KREATIVITAS UMAT

Sebagai guru, termasuk orang tua bertanggung jawab terhadap kesejahteraan jiwa anak didiknya. Guru mempunyai wewenang mengarahkan perilaku anak, memupuk bakat , dan kreativitas anak berdasarkan sunah rasul dan kitabullah. Selama anak di rumah , orang tua bertanggung jawab terhadap kesejahteraan fisik dan mental anak, tetapi jika berada di tempat belajar, guru bertugas merangsang dan membina perkembangan intelektual anak serta membina pertumbuhan sikap dan nilai - nilai dalam diri anak. Oleh karena itu, di dalam memupuk bakat anak dan kreativitas umat, setiap guru sudah barang tentu memiliki tiga persyaratn guru yang kreatif, Ketiga persyaratan itu adalah :

1. Professional dalam Mengajar ( At Taubah 122, Ali Imran 187, Al Baqarah 146, 147,151, An Nahl 125)
2. Berkepribadian Baik ( An Nahl 30, 90, Fusshilat 35, Al Baqarah 148,195, Al Mukminun 96)
3. Memiliki Hubungan Sosial yang Tepat ( Al Haji 34-35, Al A'raf 199, Al Hujurat 11-12, Ali Imran 103)

  1. Professional dalam Mengajar maksudnya adalah :
  • Berpengalaman mengajar
  • Menguasai berbagai teknik dan model proses belajar mengajar
  • Bijaksana dan kreatif mencari berabgai cara
  • Mengutamakan standard prestasi yang tepat dalam setiap kesempatan
  • Menguasai berbagai teknik dan model penilaian
  1.  Berkepribadian baik dalam Mengajar maksudnya adalah :
  • Bersikap terbuka terhadap hal - hal yang baru
  • Peka terhadap perkembangan murid
  • Penuh pengertian
  • Mempunyai sifat toleransi
  • Mempunyai kreativitas tinggi
  • Bersikap ingin tahu
  1. Memiliki hubungan sosial dalam Mengajar maksudnya adalah :
  • Suka dan Pandai bergaul dengan murid
  • Dapat Menyesuaikan diri
  • Mampu memahami dengan cepat tingkah laku murid

Perkembangan bakat dan kreativitas yang ditanamkan oleh guru yang memiliki 3 persyaratan di atas akan mempengaruhi tingkat keimanan seseorang. Semakin tinggi tingkat keimanan seseorang , maka peluang untuk melakukan hal - hal negatif semakin kecil dan begitu pula sebaliknya. Dengan demikian umat islam yang memiliki bakat, kreativitas, dan iman yang kuat berpeluang besar bermanfaat bagi nusa, bangsa, dunia, dan agama.

Apabila semua umat islam di Indonesia berkualitas seperti ini, termasuk gurunya , maka cita - cita negara ini segera terwujud menjadi negar yang aman, tenteram, sentosa, sejahtera, dan damai. (Al a'raf ayat 96 dan As Saba 15-16)
readmore »»  

Pencegahan Caries Gigi atau Gigi Berlubang

Sering kita melihat sesorang yang sedang sakit, baik itu anak - anak ataupun orang tua, kita melihat mereka saja sepertinya turut merasakan sakit yang sangat tersebut.


Pernahkah anda merasakan sakitnya sakit gigi?
Bersyukurlah jika anda tidak pernah mengalami sakit gigi

Penyebab caries gigi dan radang jaringan pendukung gigi adalah PLAK . Plak adalah endapan yang lunak yang menutupi dan melekat pada permukaan gigi yang terdiri atas sejenis bahan pelekat (seperti agar - agar) yang berisi bakteri. Di Indonesia menunjukkan angka yang patut kita prihatinkan dari orang yang mengalami sakit gigi, yaitu :
1. Golongan umur 8 - 35 tahun mencapai 85% dari penduduk Indonesia
2. Golongan umur 35 tahun ke atas mencapai 64% dari seluruh penduduk Indonesia

SIFAT - SIFAT PLAK
  • Plak yang dibiarkan setiap hari semakin lama semakin menebal. Bakterinya juga ikut bertambah banyaknya dan juga bakteri - bakteri tersebut bertambah ganas
  • Plak merekat erat pada permukaan gigi karena itu, kita harus rajin menggosok gigi, untuk menghilangkan plak tersebut
  • Meskipun permukaan gigi sudah dibersihkan , namun setelah beberapa jam plak tumbuh lagi dan menutupi pertumbuhan gigi
  • Plak tidak berwarna sehingga sulit untuk dilihat
  • Pada mulanya plak hanya terdiri dari satu jenis bakteri, yaitu bakteri yang berbentuk bulat / streptococcus, dan apabila plak dibiarkan saja maka dalam plak akan ada bakteri lainnya yang muncul yaitu bakteri berbentuk seperti cacing gelang / staphylococus

MENJAGA KESEHATAN GIGI

Memelihara kebersihan mulut mutlak diperlukan untuk mencegah penyakit caries gigi dan radang jaringan pendukung gigi. Menggosok gigi yang baik dan sangat berguna bagi kesehatan gigi dan mulut adalah sesudah makan, agar sisa makanan tidak melekat pada gigi , jika terpaksa kita menggosok gigi minimal dua kali sehari, yaitu :
a. Pagi hari -- sesudah sarapan
b. Malam hari -- sebelum tidur

Pemilihan sikat :
Tangkainya harus lurus, bulunya halus, dan datarannya rata

Arah menyikat :
Searah dengan tumbuhnya gigi, dan semua gigi harus tersikat. Menggosok gigi harus dengan sikat gigi jangan dengan batu - batuan, Juga jangan menggunakan arang yang dihaluskan akan mengikis dan merusak gigi. Kalau tidak memungkinkan untuk membeli pasta gigi boleh dengan menggunakan serabut kelapa yang halus (bahasa jawa : tepes)
Yang harus diperhatikan bagian - bagian dalam menggosok gigi adalah :
  • Permukaan gigi yang berbatasan dengan gusi (bagian cervik)
  • Rahang bawah permukaan gigi yang menghadap ke atas (lingual)
  • Rahang atas permukaan gigi yang menghadap bibir

MENGATUR POLA MAKAN

Pola makanan sangat mempengaruhi kesehatan mulut , terutama gigi, makanan dapat memperkuat gigi, tetapi dari sisi lain ada makanan yang merusak gigi. Pola makanan sangat mempengaruhi keadaan gigi pada masa :

a. Pola Makan pada Masa Pembentukan Gigi :

Pada masa ini makanan harus mengandung unsur - unsur di bawah ini
- Protein
- Mineral
- Vitamin

Masa pembentukan gigi ( segi yang diperhatikan ibu ) :
  •  Pola makan ibu hamil

    Kebutuhan janin bagi pertumbuhan giginya adalah protein, vitamin, dan mineral dan diperlukan untuk perkembangan janin/bayi. Sehingga apabila jumlahnya tidak mencukupi akan mempengaruhi kondisi badannya. Kekurangan protein pada masa kehamilan mempengaruhi sel - sel rahang dari bayi dalam kandungan. Sehingga kelak bayi ini mempunyai rahang sempit dengan gigi berdesakan, yang juga mempengaruhi bentuk gigi (gigi mudah terjadi caries/gigi berlubang)
    Mineral yang dibutuhkan yaitu garam kalsium (kapur) , garam fosfor, vitamin A & D
  • Pola makan ibu menyusui

    Bayi umur 0-3 bulan membutuhkan protein, vitamin, dan mineral yang diperoleh melalui ASI, Karena itu pemberian makanan yang tersebut di atas sangat dianjurkan bagi ibu menyusui.
  • Pola makan pra sekolah

    Pada masa ini sangat diperlukan gizi dan protein dalam jumlah yang memadai untuk pertumbuhan dan perkembangan.Anak balita kurang gizi gawat akan mendapatkan gigi tetap yang berwarna coklat kekuningan, rapuh, mudah sakit gigi. Anak Balita yang kurang gizi mudah terkena infeksi / terlalu sering mendapatkan ANTIBIOTIKA (lewat jalan makanan) akan menyebabkan pula gigi tetap berwarna coklat kehijauan

B. Pola Makan Sesudah Gigi Tumbuh

Konsumsi makanan setelah gigi tumbuh adalah makanan yang berkalori yang berasal dari karbondioksida (beras, biji - bijian, gula). Cara pengolahan tertentu akan mengahsilkan karbohidrat yang mudah diuraikan oleh bakteri - bakteri yang hidup pada plak, misalnya gula.

Gula yang mengandung Karbohidrat disebut Sukrose , sucrose sifatnya sangat merusak gigi, oleh karena itu jangan sering makan makanan yang manis - manis (gula-gula/permen)


MEMPERKUAT GIGI DENGAN MINERAL

Salah satu mineral yang diketahui memperkuat gigi terhadap caries gigi adalah FLUOR. Fluor didapatkan dari ikan laut, air teh, dan daerah tertentu yang airnya mengandung Fluor. Tapi memberikan Fluor pada ibu hamil tidak mempengaruhi keadaan gigi bayi dalam kandungan sebab Fluor ditahan oleh plasenta. Pemberian Fluor ini tidak bolehberlebihan, karena dapat menyebabkan gigi menjadi getas / rapuh dan memiliki waran yang jelek.

Berikut resep mudah dan murah untuk mendapatkan gigi yang kuat dan sehat :
  • Berkumur dengan larutan Natrium Florida (NaF) _ dapat diperoleh di apotik (2 minggu 1x)

    cara membuat larutan :
    1 liter air masak dicampurkan dengan 20 cc/ 20 mg NaF, aduklah dengan sendok setelah NaF larut pergunakanlah semua larutan tersebut untuk berkumur (sekali kumur) untuk dua minggu berikutnya anda harus membuat larutan baru lagi
  • Seringlah makan Wortel yang telah dimasak/direbus


Tentunya Anda Ingin mendapatkan senyum Indah ini, rawatlah gigi anda sebaik mungkin

readmore »»  

Tuesday, August 6, 2013

Pengolahan Cengkeh


Mutu Cengkeh sangat tergantung mutu bahan (cengkeh basah) , dan penanganan pengolahannya / pengeringannnya, mutu bahan baku itu sendiri dipengaruhi oleh keadaan tanaman & pemetikan yang dilakukan. Oleh karena itu, untuk mendapatkan produksi cengkeh yang tinggi dengan mutu yang baik dari tanaman cengkeh yang sudah ada saat ini perlu diperhatikan beberapa hal sebagai berikut :
  1. Pemeliharaan Tanaman
  2. Pemetikan / pemungutan hasil
  3. Pengolahan cengkeh
  4. Kendala & kebijaksanaan pembinaan cengkeh
Pemeliharaan tanam meliputi :
  • Pengaturan tanaman , jarak tanam : 7 x 7 m, 8 x 8 m dan 8 x 6 m
  • Pemupukan tanaman yang tepat
  • Pemberantasan hama dan penyakit, serta gulma
Pengolahan cengkeh :

Pengolahan pada hakekatnya adalah menyiapkan hasil tersebut dalam bentuk seperti yang dikehendaki oleh konsumen atau sesuai dengan syarat - syarat perdagangan. Langkah - langkah dalam pengolahan cengkeh agar mendapat hasil olah yang baik :

  1. Sertasi basah

    Pisahkan daun cengkeh yang terikut pada waktu pemetikan.
    a. Pisahkan bunga dan gagangnya
    b. Pisahkan bunga yang masak dengan bunga yang muda dan telah mekar
  2. Fermentasi

    Dengan fermentasi diharapkan dapat memperbaiki warna, rasa, serta aroma cengkeh yang dihasilkan
    a. Cara : Bungan cengkeh dimasukkan dalam karung goni dan disimpan selama 2 malam
    b. Setelah fermentasi satu malam akan terjadi perubahan warna , bunga menjadi gelap dan warnanya gelap setelah fermentasi berjalan 2 malam
  3. Pengeringan

    Cengkeh dihamparkan pada suatu alas hamparan, baik berupa tikar, anyaman bamub, atau tampah (tergantung jumlah cengkeh yang dikerjakan) kemudian dijemur
    a. Pada waktu malam hari atau turun hujan cengkeh harus dibawa ke ruang tertutup
    b. Tebal hamparan kurang atau sama 3 cm
    c. Tiap 2-3 jam sekali dilakukan pembalikan, lama penjemuran 5-7 hari tergantung cuaca
    d. Pengeringan dianggap cukup bila sudah kering, patah kadar air 10%
  4. Sertasi kering :

    cengkeh yang sudah kering kemudian dilakukan proses sertasi dengan tujuan untuk memisahkan cengkeh yang baik dengan yang kurang, tangkai serta benda asing lainnya

  5. Pengemasan dan Penyimpanan

    Bunga cengkeh yang telah kering dikemas dalam karung goni & disimpan dalam gudang / tempat berlantai semen dan diberi balok - balok kayu

Berikut sedikit tips mengolah cengkeh, namun untuk hasil yang lebih maksimal silahkan gunakan jasa pertanian di sekitar kota anda.
readmore »»  

Jin Muslim dan Apakah Mereka Berpuasa?

" Dan tidaklah aku ciptakan Jin dan Manusia melainkan untuk beribadah kepada - KU "
(QS. Al Dzariyat : 56)



RIWAYAT JIN MUSLIM

Berdasarkan ayat di atas para ulama sepakat bahwa jin pun terkena mukallaf, yakni diberikan beban syariat dan tanggung jawab atas setiap tindakannya di muka bumi ini. Mereka shalat, pergi haji, dan berpuasa. Karena itu, menurut Abu Azka Fathin Mazayasyah dan Ummi Alhan Ramadhan M dalam bercinta dengan jin, tak heran jika mereka juga berlomba - lomba untuk beribadah dan ikut belajar beribadah pada manusia. Apabila ada jin yang ikut shalat dengan manusia, maka boleh jadi mereka itu adalah jin muslim yang memang ingin belajar pada manusia.

Secara historis, awal mula jin masuk islam berawal dari suatu "investigasi langit". Suatu kali Jin ingin mencuri informasi dari langit. Kemudian mereka terhalang oleh sesuatu yang tak mereka ketahui. Para jin itu dilempari dengan pancaran - pancaran api, sehingga memaksa mereka kembali ke kaumnya. Kaum jin itupun bertanya pada mereka yang pulang kembali. "Ada apa dengan kalian semua? mengapa kalian kembali lagi sebelum memperoleh rahasia langit? " Para jin yang gagal menjalankan misinya itu menjawab, " Kami terhalang untuk memperoleh informasi dari langit. Bahkan kami dilempari dengan pancaran api. " . Kaum jin kemudian berkata. " Hal itu tidak mungkin terjadi begitu saja. Pastilah telah terjadi sesuatu yang sangat penting. Coba kalian mengelilingi seluruh penjuru bumi dari Timur hingga Barat".

Maka serombongan jin pun berangkat untuk mencari sumber penyebab dari kejadian yang tengah menimpa mereka. Ketika mereka melintasi jalan di Tihamah, mereka mendengar lantunan ayat suci Al - Quran dari Rasullulah SAW ,yang pada saat itu tengah menunaikan shalat subuh bersama para sahabatnya. Para jin pun berhenti dan mendengarkan dengan sesama ayat - ayat Al - Quran yang dibaca Rasullulah SAW. Setelah selesai mendengarkan bacaan ayat suci Al Quran itu, mereka lalu berkata " Inilah yang menyebabkan kita semua menjadi terhalang untuk mendengarkan berita dari langit."

Kemudian para Jin itu kembali ke kaumnya seraya menyampaikan apa yang baru saja mereka alami. " Kami telah mendengarkan ayat Al Quran yang amat mengagumkan, Ayat - ayat itu memberi petunjuk kepada kebenaran. Sungguh, kami telah beriman kepada-Nya dan kami tidak akan menyekutukan sesuatu pun dengan Tuhan kita"

Kisah di atas diambil dari riwayat Ibnu Abbas. Itu merupakan " tonggak sejarah" bagi bangsa jin. Sebab setelah itu sebagian dari bangsa jin kemudian belajar agama pada Rasullulah. Sejak itulah "klaim identitas" sebagai jin muslim mulai muncul. Artinya, bangsa Jin yang mengikuti syarit nabi dengan cara shalat, bersedekah, dan puasa adalah mereka yang beragama islam. Sedangkan yang tidak mau mengikutinya dianggap jin kafir. Padahal sejak awal mereka mendapatkan taklif (beban syariat).

JIN BERPUASA?

Dalam konteks berpuasa bagaimana cara bangsa jin melakukannya ? Apakah puasa mereka berbeda dengan puasanya bangsa manusia atau sama ? Jika kita menengok kisah di atas nampak bahwa perjalanan spiritual bangsa jin bermula dari Rasullulah, Karena mereka belajar dari Rasullulah , tentu puasa mereka pun sama seperti puasanya Rasullulah. Artinya, ketika mereka berpuasa berarti saat mereka tidak makan, minum, dan hubungan seks sejak fajar hingga terbenamnya matahari.

Kita sudah mafhum bahwa hidup bangsa jin layaknya manusia. Mereka makan dan minum serta berhubungan seks. " Bangasa jin itu juga sama seperti kita, hanya saja makanannya tidak sama dengan makanan kita, adakalanya dia mencuri makanan kita sebagaimana setan mencuri makanan zakat dai Abu Hurairah yang diperintah oleh Rasullulah SAW untuk menjaganya, ujar Abu Dzaka dalam forum.nu.or.id. 

Mungkin memang Jin benar - benar berpuasa, hanya saja, kita tidak tahu bagaimana cara mereka berpuasa. Namun, yang jelas ketika mereka berpuasa , mereka menanggalkan semuanya itu seperti halnya bangsa manusia.


Sumber materi merupakan ringkasan dari bengkel hidayah
readmore »»  

Monday, August 5, 2013

Tips - tips Peta serta GPS dan Penggunaannya



Kita baru tiba di suatu kota dan hendak menuju suatu tempat. Tapi kita tidak tahu dimana persisnya letak tempat yang hendak dituju itu. Sementara itu, kita memiliki peta,  baik Peta jalan (road map) ataupun juga anda menggunakan peta GPS untuk mengetahui tentang situasi jalan kota itu. Tip di bawah ini dapat membantu anda menggunakan peta dan GPS.

1. Utara Peta

Untuk bisa menggunakan peta, kita mesti memahami beberapa hal yang mendasar dari fisik peta. Peta selalu menempatkan arah utara pada bagian atas, sehingga arah selatan ada di bagian bawah peta, arah timur di sebelah barat dan kanan di sebelah kiri

2. Utara Sebenarnya

Kita harus bisa mengenali , di posisi mana kita berada. Caranya bisa dengan bertanya masyarakat setempat, atau memperhatikan tanda - tanda alam, seperti matahari terbit pasti di timur dan terbenam di barat. Tapi cara paling praktis adalah dengan menggunakan Kompas, seperti yang biasa dipasang pada dashboard mobil, di tali jam tangan, ataupun kompas kecil bundar yang bisa dikantongi. Tanda merah di ujung jarum kompas menunjukkan arah utara, dan ujung lainnya pastilah selatan. Dari situ, arah barah dan timur juga dapat diketahui.



3. Posisi Diri

Setelah tahu posisi keberadaan kita, carilah titik yang menjadi arah tujuan kita. Dengan mengetahui titik posisi keberadaan dan titik tujuan, maka kita bisa memperkirakan ruas - ruas jalan yang mesti ditempuh untuk mencapai tempat yang dituju. Untuk memastikan pilihan ruas jalan, cari tanda - tanda kota yang bisa jadi patokan, seperti landmark (biasanya berbentuk monumen, bangunan pencakar langit,atau taman kota). Pelajari tanda - tanda khusus dan keterangannya yang ada di peta, misalnya tanda bendera menunjukkan lapangan golf, tanda bintang menunjukkan kantor pemerintah, dan lainnya.

4. Manfaatkan Indeks

Peta yang baik, khususnya peta jalan suatu kota, umumnya dilengkapi indeks atau catatan pendukung. Lewat indeks ini kita bisa mengetahui dimana posisi kita pada peta , dan dimana titik posisi yang menjadi tujuan kita. Bahkan pada peta yang lengkap, nama jalan bisa ditelusuri melalui kode angka dan huruf petunjuk nomor halaman peta dan melalui garis - garis quadran (pertemuan garis - garis lintang dan bujur).

5. Paduan Arah

Jika telah mengetahui titik tempat mana kita berdiri, dan telah tahu dimana titik quadran yang hendak dituju, maka kita tinggal mengarahkan bagian atas peta (yang berarti arah utara) searah dengan titik utara yang sebenarnya.
readmore »»  

Saturday, August 3, 2013

Menandai Umbi - Umbian Beracun

WONOGIRI, Suara Merdeka.com
Tiga orang penduduk Desa Jatisari, Kecamatan Jatisrono, Kabupaten Wonogiri, mengalami keracunan setelah menyantap singkong varietas Pandemir, Jumat (7/6). Seorang di antaranya, yakni balita bernama Murda (3), meninggal dunia saat dalam perjalanan ke rumah sakit.
Dua orang kakak Murda, yakni Wisnu (4) dan Bili (17), berhasil diselamatkan setelah mendapatkan pengobatan di rumah sakit. Muspika Kecamatan Jatisrono, melaporkan, ketiga korban keracunan singkong ini, adalah putra-putra dari pasangan suami istri keluarga Satiman dan Kasmi.
Kejadiannya, berlangsung ketika orang tua pergi ke ladang, ke tiga anak tersebut berinisiatif mencabut singkong yang tumbuh di halaman pekarangan rumahnya. Singkong hasil cabutannya, kemudian dikupas dan dicuci untuk digoreng. Setelah masak, kemudian dimakan oleh ketiga anak Satiman tersebut.
Selang beberapa waktu kemudian, ketiganya menderita pusing-pusing, mual dan muntah-muntah. Karena kondisinya memburuk, ketiganya kemudian diangkut ke rumah sakit. Tapi Murda, sebagai anak bungsu, keburu menghembuskan nafasnya dalam perjalanan ke rumah sakit.

HATI _ HATI lah terhadap SINGKONG dan UMBI _ UMBIAN lain
tidak selamanya mereka mengenakkan dan mengenyangkan


Pada umumnya, singkong mengandung racun asam biru atau asam sianida (HCN) dengan kadar yang sangat bervariasi, dari yang rendah sampai yang tinggi, tergantung jenis atau varietasnya. Berdasarkan kandungan HCN nya, singkong dapat dibedakan menjadi 4 kelompok :
  1. Jenis tidak berbahaya (HCN kurang dari 50 mg/1 kg singkong parut)
  2. Sedikit beracun (HCN antara 50 mg - 80 mg/ 1 kg singkong parut)
  3. Beracun (HCN antara 80 mg - 100 mg/ 1 kg singkong parut)
  4. Sangat beracun (HCN lebih dari 100 mg/ 1 kg singkong parut)
Untuk membedakan singkong yang beracun dan yang tidak agak sulit bila dilakukan pengamatan secara fisik saja, terutama bila singkong telah diolah menjadi makanan. Pembedaan hanya bisa dilakukan, melalui uji coba di laboratorium. Namun, untuk mudahnya, biasanya singkong yang memiliki kadar HCN tinggi akan ditandai dengan rasa pahit bila digigit. Sedangkan pada singkong yang belum diolah, jenis beracun akan memperlihatkan warna biru pada umbinya bila dipotong, dan ini lebih mudah diketahui bila singkong tersebut baru dipanen. Bila telah lama dipanen atau disimpan, warna biru pada singkong tidak berarti menunjukkan adanya racun singkong, karena terjadinya proses oksidasi pada singkong juga akan menimbulkan warna biru.

Singkong yang mengandung HCN tinggi pun sebenarnya masih dapat dimanfaatkan. Tapi sebaiknya dibuat tepung tapioka, karena metode yang paling mujarab untuk mengurangi kadar HCN sampai 85% adalah dengan cara menumbuk singkong kemudian mengeringkannya. Metode lain yang lebih sederhana adalah dengan merendam singkong yang sudah dikupas bersih (karena kulit singkong mengandung HCN sebanyak 3-5 kali lebih tinggi daripada bagian umbinya) selama kurang lebih 24 jam. Ini perlu dilakukan karena HCN bersifat mudah larut dalam air. Saat merendam, air rendaman juga harus sering diganti.

Berbeda dengan singkong, ubi jalar tidak mengandung racun, Tetapi, ada tanaman umbi lain, yang juga mengandung racun, yaitu kentang. Kentang yang beracun adalah kentang yang memiliki warna kehijauan pada permukaan kulitnya. Racunnya termasuk dalam kelompok glikoalkaloid yang disebut dengan solanin dan chacoine. Racun inipun termasuk senyawa penyebab kanker.

Sebenarnya, semua kentang mengandung senyawa glikoalkaloid yang rasanya pahit dan beracun, namun kentang yang baik (tak beracun) mengandung senyawa tersebut dalam jumlah yang sangat sedikit., dan di umbinya tidak terdapat warna kehijauan.

Warna hijau kentang ini disebabkan oleh adanya klorofil (zat hijau daun). Beberapa penelitian membuktikan bahwa peningkatan kandungan klorofil sejalan dengan peningkatan terbentuknya senyawa glikoalkaloid. Karena itu menghijaunya kentang dapat dijadikan indikasi terjadinya peningkatan kandungan senyawa glikoalkaloid yang beracun dan racunnya tidak dapat dihilangkan hanya dengan proses pencucian ataupun pemanasan. Kentang yang sedang berkecambah juga mengandung solanin, bahkan dalam jumlah yang dapat membahayakan keselamatan manusia karena racunnya dapat menghambat darah.

Agar kentang tidak menjadi hijau selama penyimpanan, sebaiknya kentang disimpan di tempat yang teduh (tidak terkena sinar matahari) tapi tidak lembab dan di suhu ruang (28 - 30 derajat celcius). Jangan menyimpan kentang di suhu rendah ( dibawah 5 derajat celcius) seperti di lemari pendingin, Sebab di suhu ini pembentukan solanin yang beracun justru bisa meningkat dan rasa kentang pun menjadi semakin pahit akibat racun tersebut.

Untuk mencegah hal - hal yang tidak diinginkan
JANGAN KONSUMSI SINGKONG YANG KEBIRUAN
JANGAN KONSUMSI KENTANG YANG WARNANYA KEHIJAUAN
readmore »»  

7 Makanan Bergizi Prima untuk DIET

Inilah Tujuh di antara bahan makanan domestik yang
unggul dalam gizi , mudah diperoleh , mudah diolah

Anda ingin tubuh sehat dan bugar? Tak perlu mencari - cari makanan 'ajaib' dan mengesankan mujarab. Makanan sehari - hari kita pun banyak yang unggul kandungannya. Dengan kata lain, dapat membantu mencukupi kebutuhan tubuh kita akan zat - zat yang diperlukan untuk sehat dan bugar. Selain itu, relatif murah dan dapat dengan mudah diperoleh.

1. Mangga

Keunggulan :
Mangga bermanfaat sebagai pembersih darah, menurunkan panas badan, dan menghilangkan bau badan. Walau jenisnya banyak, kandungan gizinya sebetulnya hampir sama. Yang jelas, kadar vitamin c pada mangga muda lebih tinggi ketimbang mangga matang. Tapi sebaliknya, mangga matang memiliki kadar serat, vitamin b1 dan b2 yang lebih banyak. Setiap 100 gram mangga matang mengandung vitamin C sebanyak 41 mg, sedangkan mangga muda 65 mg.

Catatan :
Mengkonsumsi sebuah mangga sehari sudah cukup memenuhi kebutuhan vitamin C. Namun, jika mengkonsumsi mangga muda terlalu banyak , bisa memicu diare. Ini disebabkan oleh vitamin C yang berlebihan dalam tubuh.

2. Nasi

Keunggulan :
Kaya hidrat arang kompleks dan asam amino essensial. Mengandung fosfor, magnesium, serat, dan vitamin E. Kontribusinya penting bagi pemebentukan energi tubuh. Dalam 100 gram beras terkandung energi 360 kalori. Bila anda makan tiga kali, artinya anda mengkonsumsi nasi sekitar 300 - 350 gram per hari. Jumlah ini setara dengan 25 gram protein ( tubuh memerlukan 46 gram protein setiap hari ) , karena setiap gram beras mengandung 7% protein. Dengan demikian, ketimbang makanan pokok lain, seperti singkong atau ubi jalar, nasi lebih unggul kecukupan gizinya.

Catatan :
Karena rasanya enak, kadang - kadang nasi dikonsumsi lebih banyak dari yang seharusnya. Jadi, batasilah makan nasi, terutama di malam hari, bagi anda yang ingin menurunkan berat badan.

3. Jeruk

Keunggulan :
Banyak pilihan buah jeruk yang dapat kita konsumsi. Ada jeruk bali, jeruk garut, jeruk medan, dan jeruk nipis. Kandungan energinya berkisar antara 37-48 kalori per 100 gram. Tapi, jeruk bukan unggul dalam energi melainkan kadar vitamin c. Ini hampir setara dengan sari buah dalam satu bungkus tetrapack. Kebutuhan tubuh akan vitamin C hanya 60 mg sehari. Jadi mengkonsumsi sebuah jeruk sehari, diperkirakan sudah cukup memenuhi. Kandungan vitamin A nya dalam bentuk beta karotin relatif tinggi dibanding buah lainnya.

Catatan :
Jangan kebanyakan mengkonsumsi Jeruk, dapat mengakibatkan diare

4. Jagung

Keunggulan :
Merupakan serealia yang gizinya hampir setara dengan nasi. Kandungan energinya bisa mencapai 300 kalori per 100 gram. Setiap gramnya, jagung menyumbang protein sebanyak 8% bila dikonsumsi tubuh. Selain itu juga , ia sarat fosfor dan kalsium. Dengan kadar zat besi 2,4 mg per 100 gram (tiga kali besi beras) , jagung menyamai khasiat daun singkong sebagai sumber zat besi.

Catatan :
Bila ingin mengganti nasi yang merupakan makanan pokok, jagung merupakan pilihan tepat

5. Telur

Keunggulan :
Dari dulu telur dikenal sebagai bahan pangan mulltikhasiat, Banyak ramuan jamu tradisional memasukkan telur sebagai menu utamanya. Tapi yang lebih penting, telur merupakan makanan bergizi yang relatif murah. Kandungan proteinnya 12 gram setiap 100 gram, Jadi sebutir telur mengandung protein sekitar 7 gram. Setiap mengkonsumsi 100 gram anda mendapatkan 160 kalori
Banyak orang menganggap telur ayam kampung lebih baik dari ayam ras. Hal ini disebabkan oleh kadar proteinnya, yaitu komposisi asam amino penyusun protein pada telur ayam kampung mengandung asam - asam amino esensial yang lebih tinggi daripada telur ayam ras. Karena itu, telur ayam kampung lebih bergizi dan mahal.

Catatatn :
Hati - hatilah jika anda senang mengkonsumsi telur mentah, sebab mengandung avidin yang menghambat penyerapan vitamin A. Dalam keadaan mentah telur juga dapat terkontaminasi bakteri salmonella, terutama bila kulit telurnya kotor oleh kotoran ayam. Tambahan lagi, bahwa sebenarnya protein telur mentah belum siap untuk dicerna oleh pencernaan manusia

6. Susu

Keunggulan :
Tanpa susu , menu sehari - hari jadi tidak sempurna. Bukan cuma karena kandungan energinya yang cukup tinggi (35 - 130 kalori per gram) tapi juga karena kalsiumnya. Setiap 100 gram susu mengandung 116-290 mg kalsium . Mengkonsumsi susu segelas setiap hari, akan menjaga tubuh dari osteoporosis.

Catatan :
Banyak orang Indonesia tergolong dalam kelompok penderita intoleransi laktosa, artinya hanya memiliki sedikit enzim laktase dalam lambungnya ( di seluruh dunia, diperkirakan lebih dari 60% bangsa kulit berwarna merupakan penderitanya, termasuk kita). Maka minum susu, sering menimbulkan masalah seperti perut kembung atau diare.

7. Apel

Keunggulan :
Ada pepatah barat yang mengatakan " eat apple a day, keep the doctor away". Rahasianya terletak pada kandungan karoten dan pektrin, serat yang larut dalam air. Pektin yang diperoleh dari kulit apel, bila dimakan bersama dagingya akan membersihkan racun tubuh, memperbaiki pencernaan, dan mendorong sisa makanan pada saluran pembuangan. Pektin juga bertindak sebagai agen anti kolestrol yang bermanfaat bagi kesehatan pembuluh darah. Bagi diet, apel cocok, karena kadar gulanya rendah. Bahkan, apel mengandung senyawa antikanker, seperti asam elogat dan asam kafeat.
Beberapa jenis vitamin dan mineral terkandung dalam apel seperti kalsium, fosfor, vitamin c, dan vitamin A, walau nilainya rendah. Justru kadar energinya cukup tinggi, yaitu 58 kalori.

readmore »»