Tuesday, August 6, 2013

Pengolahan Cengkeh


Mutu Cengkeh sangat tergantung mutu bahan (cengkeh basah) , dan penanganan pengolahannya / pengeringannnya, mutu bahan baku itu sendiri dipengaruhi oleh keadaan tanaman & pemetikan yang dilakukan. Oleh karena itu, untuk mendapatkan produksi cengkeh yang tinggi dengan mutu yang baik dari tanaman cengkeh yang sudah ada saat ini perlu diperhatikan beberapa hal sebagai berikut :
  1. Pemeliharaan Tanaman
  2. Pemetikan / pemungutan hasil
  3. Pengolahan cengkeh
  4. Kendala & kebijaksanaan pembinaan cengkeh
Pemeliharaan tanam meliputi :
  • Pengaturan tanaman , jarak tanam : 7 x 7 m, 8 x 8 m dan 8 x 6 m
  • Pemupukan tanaman yang tepat
  • Pemberantasan hama dan penyakit, serta gulma
Pengolahan cengkeh :

Pengolahan pada hakekatnya adalah menyiapkan hasil tersebut dalam bentuk seperti yang dikehendaki oleh konsumen atau sesuai dengan syarat - syarat perdagangan. Langkah - langkah dalam pengolahan cengkeh agar mendapat hasil olah yang baik :

  1. Sertasi basah

    Pisahkan daun cengkeh yang terikut pada waktu pemetikan.
    a. Pisahkan bunga dan gagangnya
    b. Pisahkan bunga yang masak dengan bunga yang muda dan telah mekar
  2. Fermentasi

    Dengan fermentasi diharapkan dapat memperbaiki warna, rasa, serta aroma cengkeh yang dihasilkan
    a. Cara : Bungan cengkeh dimasukkan dalam karung goni dan disimpan selama 2 malam
    b. Setelah fermentasi satu malam akan terjadi perubahan warna , bunga menjadi gelap dan warnanya gelap setelah fermentasi berjalan 2 malam
  3. Pengeringan

    Cengkeh dihamparkan pada suatu alas hamparan, baik berupa tikar, anyaman bamub, atau tampah (tergantung jumlah cengkeh yang dikerjakan) kemudian dijemur
    a. Pada waktu malam hari atau turun hujan cengkeh harus dibawa ke ruang tertutup
    b. Tebal hamparan kurang atau sama 3 cm
    c. Tiap 2-3 jam sekali dilakukan pembalikan, lama penjemuran 5-7 hari tergantung cuaca
    d. Pengeringan dianggap cukup bila sudah kering, patah kadar air 10%
  4. Sertasi kering :

    cengkeh yang sudah kering kemudian dilakukan proses sertasi dengan tujuan untuk memisahkan cengkeh yang baik dengan yang kurang, tangkai serta benda asing lainnya

  5. Pengemasan dan Penyimpanan

    Bunga cengkeh yang telah kering dikemas dalam karung goni & disimpan dalam gudang / tempat berlantai semen dan diberi balok - balok kayu

Berikut sedikit tips mengolah cengkeh, namun untuk hasil yang lebih maksimal silahkan gunakan jasa pertanian di sekitar kota anda.

No comments:

Post a Comment